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6시내고향 8342회 나의 살던 고향 삼계전복누룽지탕, 옥수수중화볶음밥, 탕수갈비 레시피

by 젤리비 2025. 8. 11.
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6시내고향 8342회 <나의 살던 고향> 코너에 소개된 삼계전복누룽지탕, 옥수수중화볶음밥, 탕수갈비 레시피입니다.

 

 

< 삼계전복누룽지탕 >

 

재료: 생닭, 전복, 인삼, 다진마늘, 생강, 대파, 청경채, 죽순, 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 새우

누룽지튀김, 소금, 후추, 참기름, 굴소스

 

1. 생닭, 인삼, 전복 등을 넣고 한 시간 가량 끓여 삼계육수를 만들고, 모든 채소는 먹기 좋은 크기로 손질해 준비한다.

2. 팬에 식용유를 두르고 대파, 다진 생강, 다진 마늘을 먼저 볶아 향을 내주고, 준비된 채소들과 새우를 넣고 볶아준다.

3. 재료들이 잘 볶아지면 삼계육수와 부드럽게 삶아진 닭과 전복을 넣고 소금, 굴소스, 후추로 간을 하고 모든 재료가 육수에 잘 우러나도록 한 번 더 끓여준다.

4. 찹쌀누룽지는 190도의  뜨거운 기름에 잘 부풀게 튀겨주고, 잘 끓여진 누룽지탕은 전분을 풀어 농도를 잡고 참기름을 넣어준다.

5. 뚝배기에 삼계전복 누룽지탕을 부어  잘 튀겨진 누룽지와 함께 곁들인다.

 

 

 

< 옥수수중화볶음밥 >

 

재료: 옥수수, 밥 2공기(400g), 달걀 2개, 대파, 피망, 양파, 버터, 치킨 파우더(1작은술), 소금(1/2 작은 술), 후추

 

1. 옥수수는 한 알씩 떼어주고 대파, 피망, 양파는 잘게 썰고 달걀은 고루 잘 섞이게 풀어서 준비한다.

2. 달궈진 팬에 식용유를 넣고,  달걀을 풀어 스크램블을 만든다.

3. 달걀이 80% 정도 익었을 때  밥을 넣고 소금, 후추, 치킨 파우더로 간을 하며 볶아서 계란볶음밥을 만든다.

4. 팬에 버터를 두르고 잘게 썬 채소와 옥수수을 넣고 볶다가, 준비된  계란볶음밥을 넣고 한번 더 볶아 완성한다.

 

 

 

< 탕수갈비 >

 

재료: 돼지등갈비, 케첩, 꿀, 설탕, 식초, 레몬, 파인애플, 방울토마토

오향간장소스 재료: 간장, 팔각  화조, 계피, 건고추, 통후추, 통생강, 설탕, 대파,  마늘

 

1. 돼지등갈비는 찬물에 담가 핏물을 충분히 제거해준다.

2. 오향간장소스에 핏물 제거된 등갈비를 넣고, 뼈와 살이 쉽게 분리될 수 있도록 90분 정도 졸여준다.

3. 등갈비는 튀김 옷에  묻혀 175도의 튀김 기름에 겉은 바삭, 속은 촉촉하게 튀겨준다.

4. 새콤달콤한 과일향 탕수육 소스에 버무려 완성한다. 

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