생활의달인 1001회에 소개된 정보입니다.
<자급자족 제빵의 달인 - 두 번째 이야기>
오직 주말에만 여는 특별한 빵집이 있습니다. 17대 최연소 제과명장인 달인이 자신만의 철학이 담긴 가게를 차렸습니다. 아토피가 있는 아들을 생각하며 더부룩하지 않고 소화가 잘 되는 빵을 만듭니다. 모든 빵은 특별한 발효과정을 거쳐서 만들어지기 때문에 까다롭고 손이 많이 갑니다. 뿐만 아니라 직접 농사를 지어 만든 농산물로 빵을 만듭니다.
평일에는 직접 가꾸는 농장에서 재료를 준비하고, 주말에는 그 신선한 재료로 건강한 빵을 구워냅니다. 특히 옥수수빵은 세계 기아 문제 해결을 위해 판매 수익 일부를 기부하며 의미를 더합니다. 최근에는 검은 옥수수로 혈당을 낮출 수 있는 빵을 개발하고 있어 기대를 모읍니다. 맷돌로 직접 메밀을 갈아 만드는 메밀빵처럼 눈으로 보고 즐길 수 있는 볼거리도 풍성합니다. 주말이 아니면 만날 수 없는 특별한 'ㄴ' 빵집을 찾아갑니다.
▶ 농부의 주말빵집
경북 경주시 탑동 410-4
☎ 010-7162-3872

<돈가스 달인>
맛집의 보석 상자 같은 밤리단길에 돈가스의 정석을 볼 수 있는 집이 있습니다. 100% 국내산 생고기만 사용하고, 다른 돈까스처럼 두드리지 않아 육즙이 살아있습니다. 7가지 채소와 과일을 더한 직접 개발한 숙성 방법으로, 덕분에 튀긴 돈까스인데도 느끼하지 않고 소화도 더 잘 됩니다. 안심 가츠는 부드럽고 촉촉한 매력이 있고, 등심 가츠는 육향이 진하고 담백합니다. 특히 치즈가츠는 독보적인 자신만의 방법으로 만듭니다. 부드러운 육질과 바삭한 튀김 옷의 조화, 밤리단길의 보석같은 돈가스 식당, ‘ㅂ’집을 찾아갑니다.
▶ 가츠잇
경기 고양시 일산동구 정발산동 1273-6
☎ 0507-1412-3355

<스프링의 달인>
거대한 기계와 철판 사이, 튼튼한 강철을 엿가락 다루듯 자유자재로 다루는 달인이 있습니다. 23년 동안 오직 스프링 하나만 연구해왔다는 정화택 달인을 만납니다. 압축, 인장, 판, 열간 스프링까지 형태와 크기에 상관없이 직접 손으로 감아내는 기술은 단연 국내에서 독보적입니다. 불에 달군 강철선을 집게로 잡고, 눈대중만으로 정확히 꺾어내는 그의 놀라운 손감각을 확인합니다. 기계로는 구현하기 어려운 특수 규격이나 소량 제작은 오직 그의 손길을 거쳐야만 완성됩니다. 강철의 두께, 온도, 힘의 분배까지 순간의 완벽한 계산이 빚어내 한 치의 오차 없이 완성되는 달인의 스프링을 만나봅니다. 묵묵히 스프링 장인의 길을 이어온 정화택 달인을 만나봅니다.
▶ 태훈스프링
경기 시흥시 정왕동 1367-1
☎ 031-430-5176

<토리노식 뇨키 달인>
우리나라에도 이탈리아 현지 출신 미슐랭 셰프가 직접 만드는 수제 뇨끼를 맛볼 수 있는 곳이 있습니다. 직접 찌고 으깨 손으로 반죽하는 그의 뇨끼는 완성이 되기까지 무려 3일이 걸립니다. 이탈리아 현지에서 배운 전통방식 그대로 하는 그의 감자 뇨끼는 특유의 몽글몽글한 식감이 아주 부드러운 것이 특징입니다. 또 4가지 최고급 치즈가 들어간 크림 뇨끼, 최고급 트러플 오일로 마무리한 뇨끼, 이틀에 걸쳐 완성하는 바질 크림 뇨끼까지 모두 직접 만든 소스로 제공합니다. 이탈리아 현지의 맛을 느낄 수 있는 뇨끼의 명소, ‘ㄴ’집을 만나러 갑니다.
▶ 뇨끼테리아 피우
서울 마포구 동교로 212-8 벽돌집 초록색문
☎ 0507-1350-7814

'방송정보' 카테고리의 다른 글
| 생방송투데이 3860회 외국인의 밥상 일본 새댁 마이가 반한 묵은지 김치찜 한 상 (백종원3대천왕 김치찜) (2) | 2025.09.22 |
|---|---|
| 6시내고향 8372회 강원 인제 히카마, 경남 함양 토란&고추, 양파, 전남 여수 갈치 음식 전문점, 갈치 낚시 위치 및 구매정보 (0) | 2025.09.22 |
| 생생정보 2381회 장PD의 AI 여행기 AI 추천! 도심 가까이에서 만난 힐링, 가평 여행 명소 위치 정보 (0) | 2025.09.22 |
| 생생정보 2381회 크리에이터로 살아남기 세차 집착남의 등장 (83디테일 세차 유튜버) (0) | 2025.09.22 |
| 생생정보 2381회 핫 플레이스 Now 종로 절벽마을 명소 위치 정보 (0) | 2025.09.22 |