본문 바로가기
방송정보

생방송투데이 이주의장바구니 철원 고추냉이 정보

by 젤리비 2025. 3. 21.
728x90
반응형

생방송 투데이 3732회 이 주의 장바구니 <지금이 제철! 국내산 고추냉이 편> 코너에 강원도 철원군의 고추냉이가 소개되었습니다.

 

이곳은 최초의 고추냉이(와사비) 생산농가로, 강원도 철원의 민간인출입통제선 안에 위치하고 있습니다. 이곳은 천연 용천수가 흐르며, 신라호텔과 서울의 고급 일식집에서 사용되는 국산 와사비를 생산합니다. 비무장지대(DMZ)에서 흐르는 깨끗한 물로 재배된 고추냉이는 품질이 뛰어나 일본산보다 낫다는 평가를 받고 있습니다.

박상운 대표와 그의 아버지 박정원 회장은 1997년 고추냉이 농사에 착수하였고, 외환위기로 인해 어려운 상황에서 철원 땅에 4300만원을 투자하여 농사를 시작했습니다. 이 지역은 사계절 내내 13.5도 내외의 수온을 유지하는 용천수가 솟아나는 최적의 재배 조건을 갖추고 있습니다.

초기에는 시행착오가 많았지만, 연구와 실험을 통해 독자적인 재배 노하우를 쌓아갔습니다. 시간이 지나면서 생산량이 증가하고, 유통망이 확장되었습니다. 20년이 지나 300평에서 8400평으로 재배 면적이 늘어났습니다.

그러나 두 번의 고비를 맞아 흰가루병 문제를 겪었으나, 바이오황을 사용하여 문제를 해결했습니다. 박상운 대표는 20년의 경험을 통해 최적의 재배 조건을 파악하게 되었다고 말했습니다.

현재 그는 고추냉이 재배 장인으로서 자부심을 가지고 있으며, 앞으로 고추냉이 성분을 활용한 치약, 화장품, 천연비누, 천연오일 등으로 품목을 확장할 계획이며, 고추냉이와 용천수를 기반으로 농가를 힐링 공간으로 변화시키는 작업도 진행할 예정입니다.

 

 

 

▶ 철원디엠지고추냉이

주소 : 강원특별자치도 철원군 동송읍 북원로 1421

번호 : 010-3315-0336

 

철원디엠지고추냉이 구매 바로가기

728x90
반응형