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알토란 536회 내 몸의 시간을 늦추는 저속 노화 밥상 궁 셰프의 저당톳밥 레시피

by 젤리비 2025. 4. 19.
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알토란 536회 < 내 몸의 시간을 늦추는 저속 노화 밥상> 편에 소개된 궁 셰프의 저당톳밥 레시피입니다.

 

▶ 저당톳밥

 

*기본 재료 : , 생톳 120g, , 소금 2꼬집, 참기름 반 큰술, 식초 1큰술, 밀가루 1큰술

 

 

저당톳밥 조리 과정

 

쌀은 30분 물에 불려 준비하고 생톳 120g은 먹기 좋은 크기로 잘라

밀가루 1큰술 푼 물에 5분 담가둔 뒤 깨끗한 물에 바락바락 씻는다.

 

 

 

물이 끓을 때 식초 1큰술을 넣고 톳을 넣어 10초간 데친다.

데친 톳은 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 소금 2꼬집과 참기름 반 큰술을 두르고 밑간 해둔다.

 

 

불린 쌀에 물을 넉넉하게 받아 센불에 끓이고, 물이 끓기 시작하면 쌀을 젓는다.

물이 끓어 넘치려고 할 때 찬물을 붓고, 이 과정을 3번 반복한다

 

채반에 끓인 쌀을 붓고 찬물에 3~4번 헹군 뒤 냄비에 부어 윗면을 평평하게 만들고

소주 2잔 분량의 물과 밑간한 톳을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 10분 익힌다

불을 끄고 5분 뜸 들여 완성한다 

 

 

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