728x90
반응형
알토란 536회 < 내 몸의 시간을 늦추는 저속 노화 밥상> 편에 소개된 궁 셰프의 저당톳밥 레시피입니다.
▶ 저당톳밥
*기본 재료 : 쌀, 생톳 120g, 물, 소금 2꼬집, 참기름 반 큰술, 식초 1큰술, 밀가루 1큰술


▶ 저당톳밥 조리 과정
①
쌀은 30분 물에 불려 준비하고 생톳 120g은 먹기 좋은 크기로 잘라
밀가루 1큰술 푼 물에 5분 담가둔 뒤 깨끗한 물에 바락바락 씻는다.
②
물이 끓을 때 식초 1큰술을 넣고 톳을 넣어 10초간 데친다.
데친 톳은 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 소금 2꼬집과 참기름 반 큰술을 두르고 밑간 해둔다.
③
불린 쌀에 물을 넉넉하게 받아 센불에 끓이고, 물이 끓기 시작하면 쌀을 젓는다.
물이 끓어 넘치려고 할 때 찬물을 붓고, 이 과정을 3번 반복한다
④
채반에 끓인 쌀을 붓고 찬물에 3~4번 헹군 뒤 냄비에 부어 윗면을 평평하게 만들고
소주 2잔 분량의 물과 밑간한 톳을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 10분 익힌다
불을 끄고 5분 뜸 들여 완성한다
728x90
반응형
'방송정보' 카테고리의 다른 글
| 동네한바퀴 316화 그 골목, 추억이 내려앉다 서울 신당동·약수동 명소 위치 정보(왕십리 호떡맛집, 봉제공장, 디트로이트피자, 현대식 참기름 방앗간, 이북식 찜닭) (4) | 2025.04.19 |
|---|---|
| 알토란 536회 내 몸의 시간을 늦추는 저속 노화 밥상 도토리묵밥, 집순두부, 순두부덮밥 (창신동 동묘앞 도토리냉묵밥, 오늘식탁 유튜브채널 정보) (0) | 2025.04.19 |
| 6시내고향 8263회 충남 태안 안면도 게국지, 갑오징어볶음, 수공예체험 정보 (2) | 2025.04.18 |
| 6시내고향 8263회 경남 거창 산마을 명이나물 농장 위치, 연락처 구매 정보 (2) | 2025.04.18 |
| 6시내고향 8263회 횡성전통시장, 더덕잼, 소머리국밥, 메밀전 가게 위치 택배 정보 (1) | 2025.04.18 |