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알토란 555회 <대가의 밥상> 신종철 천도복숭아샐러드 & 애호박찌개 & 스테이크 & 냉국소면 레시피입니다.

▶ 천도복숭아샐러드 재료
*기본 재료 : 천도복숭아, 애플망고, 오이, 드레싱
▶ 천도복숭아샐러드 만들기
1. 오이는 먹기 좋은 크기로 썰고, 애플망고는 숟가락으로 떠낸다.
2. 천도복숭아는 껍질을 깐 것과 안 깐 것을 구분해 잘라 색감을 살린다.
3. 그릇에 재료들을 모두 넣고 드레싱을 뿌려 완성한다.

▶ 애호박찌개 재료
*기본 재료 : 애호박, 사골 육수, 삼겹살, 다진 마늘, 고춧가루, 새우젓, 참치액젓, 멸치액젓
▶ 애호박찌개 만들기
1. 애호박은 씨를 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 팬에 삼겹살을 중불로 볶다가 다진 마늘과 애호박을 넣고 더 볶는다.
3. 사골 육수에 볶은 재료를 넣고, 고춧가루를 넣어 색감을 살린다.
4. 새우젓, 참치액젓, 멸치액젓을 섞은 양념장을 넣고 끓여 완성한다.

▶ 스테이크 재료
*기본 재료 : 스테이크용 고기, 소금, 후추, 버터, 겨자, 고추냉이, 큐민
▶ 스테이크 만들기
1. 스테이크용 고기는 굽기 전 소금과 후추로 밑간한다.
2. 고기의 모든 면을 다 구워 육즙을 가둔다.
3. 불을 끈 뒤 잔열에 버터를 넣은 후 거품이 올라올 때까지 녹이고,
버터의 거품을 고기 위에 얹어 풍미를 더한다.
4. 알맞게 익힌 스테이크를 한입 크기로 썰고 4가지 양녕(겨자, 고추냉이, 큐민, 소금)을 곁들인다.

▶ 냉국소면 재료
*기본 재료 : 전복, 갑오징어, 오이, 당근, 노랑·빨강 파프리카,
양파, 통깨, 다진 마늘, 쪽파, 소면, 냉국 육수, 얼린 동치미 육수
*육수 재료 : 물 1.8L, 소금 45g, 설탕 150g, 식초 100g, 막걸리식초 3큰술
*막걸리식초 재료 : 2배 식초 200mL, 막걸리(맑은 물) 1L
▶ 냉국소면 만들기
1. 오이, 당근, 파프리카, 양파는 최대한 가늘게 썰어 찬물에 담가둔다.
2. 쪽파는 잘게 송송 썰고, 전복과 갑오징어는 매우 얇게 칼집을 낸 뒤 다른 방향으로 얇게 썬다.
얇게 썬 갑오징어는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 얼음물에 담가 식힌다.
3. 막걸리(맑은 물) 1L, 2배 식초 200mL를 섞어 냉장고에서 3주간 숙성해 막걸리 식초를 만든다.
물 1.8L, 식초 100g, 설탕 150g, 소금 45g, 막걸리식초 3큰술을 넣어 육수를 만들고,
차가워지도록 냉장고에 잠시 넣어둔다.
4. 소면은 안내된 시간보다 1~2분 짧게 삶은 뒤 찬물에 건져서 씻고 그릇에 담는다.
5. 면 위에 쪽파와 통캐를 뿌리고 손질한 채소와 해산물을 올린 뒤
냉국 육수와 살짝 얼린 동치미 육수를 부어 완성한다.
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