728x90
반응형
알토란 555회 <대가의 밥상> 최명희 고추장 & 오징어볶음 레시피입니다.

▶ 고추장 재료
*기본 재료 : 고춧가루, 조청, 메줏가루, 찹쌀달인물
*찹쌀달인물 재료 : 불린 찹쌀, 엿기름물, 메줏가루, 천일염
▶ 고추장 만들기
1. 찹쌀을 불린 후 고두밥을 짓고 엿기름물과 섞어 따뜻한 온도로 72시간 숙성한 뒤
메줏가루와 천일염을 넣어 100일 이상 숙성하여 찹쌀달인물을 만든다.
2. 찹쌀달인물에 메줏가루, 조청, 고춧가루를 넣은 뒤 골고루 잘 저어준 뒤, 고추장을 만들고
고추장이 충분히 식으면 용기에 남아 냉장 보관한다.

▶ 오징어볶음 재료
*기본 재료 : 오징어, 대파, 청양고추, 고추, 다진 마늘, 후추,
고추장, 고춧가루, 매실액, 참기름, 맛술, 식용유
▶ 오징어볶음 만들기
1. 손질한 오징어는 칼집을 낸 후 적당한 크기로 자르고,
고추장, 다진 마늘, 후추, 고춧가루를 넣고 버무려 양념에 재운다.
2. 대파는 굵게 썰고, 청양고추는 두툼하게 썬다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 대파와 다진 마늘을 함께 볶아 파기름을 낸 뒤,
양념에 재워둔 오징어를 넣고 굽다가 매실액, 참기름, 청양고추를 넣어 완성한다.
728x90
반응형
'방송정보' 카테고리의 다른 글
| 6시내고향 8351회 청양 구기자, 전남 화순 청년농업인 이익공유제, 속초 순두부식당, 수국축제, 전남 여수 백반집 위치 및 구매 정보 (1) | 2025.08.22 |
|---|---|
| 6시내고향 8351회 강원 태백 시장, 도라지정과&수제 약과&수제 육포, 한우 연탄구이, 다슬기해장국&빡팍장(다슬기장), 옥수수 구매 정보 (0) | 2025.08.22 |
| 알토란 555회 대가의 밥상 신종철 천도복숭아샐러드 & 애호박찌개 & 스테이크 & 냉국소면 레시피 (4) | 2025.08.22 |
| 생방송투데이 3838회 이유 있는 맛플리 달콤한 디저트의 향연 카페 위치 정보 (3) | 2025.08.21 |
| 생방송투데이 3838회 궁금했던 잡스 수중 인쇄 업체 정보 (우든스터프 수전사) (2) | 2025.08.21 |