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알토란 555회 대가의 밥상 최명희 고추장 & 오징어볶음 레시피

by 젤리비 2025. 8. 22.
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알토란 555회 <대가의 밥상> 최명희 고추장 & 오징어볶음 레시피입니다.

 

▶ 고추장 재료

*기본 재료 : 고춧가루, 조청, 메줏가루, 찹쌀달인물

*찹쌀달인물 재료 : 불린 찹쌀, 엿기름물, 메줏가루, 천일염

 

 

▶ 고추장 만들기

1. 찹쌀을 불린 후 고두밥을 짓고 엿기름물과 섞어 따뜻한 온도로 72시간 숙성한 뒤

메줏가루와 천일염을 넣어 100일 이상 숙성하여 찹쌀달인물을 만든다.

 

2. 찹쌀달인물에 메줏가루, 조청, 고춧가루를 넣은 뒤 골고루 잘 저어준 뒤, 고추장을 만들고

고추장이 충분히 식으면 용기에 남아 냉장 보관한다.

 


 

▶ 오징어볶음 재료

 

*기본 재료 : 오징어, 대파, 청양고추, 고추, 다진 마늘, 후추,

고추장, 고춧가루, 매실액, 참기름, 맛술, 식용유

 

 

▶ 오징어볶음 만들기

 

1. 손질한 오징어는 칼집을 낸 후 적당한 크기로 자르고,

고추장, 다진 마늘, 후추, 고춧가루를 넣고 버무려 양념에 재운다.

 

2. 대파는 굵게 썰고, 청양고추는 두툼하게 썬다.

 

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 대파와 다진 마늘을 함께 볶아 파기름을 낸 뒤,

양념에 재워둔 오징어를 넣고 굽다가 매실액, 참기름, 청양고추를 넣어 완성한다.

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