생생정보 2416회 [수확의 달인]<자연이 품은 장흥 표고버섯> 코너에 소개된 정보입니다.
전라남도 장흥군 유치면에 위치한 천시산농원은 ‘산속의 고기’라 불리는 표고버섯을 정성껏 재배하며 소비자 기호에 맞는 다양한 식재료를 개발하고 있습니다. 최경환 대표는 2017년 임업후계자로 등록한 뒤 2018년 자영독림가로 활동을 시작하였으며, 전남농업마이스터대학에서 버섯을 전공하며 품질 좋은 표고버섯 생산과 상품 개발에 힘쓰고 있습니다. 현재 운월리 일원 5만㎡ 부지에서 10만 본의 원목 표고버섯을 재배하여 연간 5톤을 생산하고 있으며, 생표고를 비롯해 건표고차, 건표고가루, 건표고깍두기, 건표고고추장 등 다양한 가공 상품을 선보이고 있습니다.
천시산농원은 완경사지와 적정 습도를 유지하는 하천, 그리고 50~70년생 소나무와 참나무 숲을 기반으로 표고버섯을 재배하여 깊은 향과 쫄깃한 식감을 자랑합니다. 참나무 원목에 종균을 접종하여 2년여 동안 배양한 뒤 자연환경에서 수확하는 방식으로, 봄과 가을 두 차례 생산되는 표고버섯은 비타민D 생성을 돕는 에고스테롤 성분과 풍부한 식이섬유, 철분을 함유하여 건강식으로 손꼽힙니다. 변비 예방과 체중 관리, 빈혈 개선에 효과적일 뿐 아니라 항산화 성분이 피부 노화를 방지하여 웰빙 식재료로 각광받고 있습니다.
최경환 대표는 표고버섯 외에도 명이나물, 돌복숭아, 눈개승마 등을 복합적으로 재배하며 농원의 경쟁력을 높이고 있습니다.
또한 (사)한국산림경영인협회 광주·전남지회 부회장과 숲속의 전남 이사로 활동하며 귀촌인과 임업후계자들에게 다양한 정보와 노하우를 공유하여 지역 활성화에도 기여하고 있습니다. 앞으로도 장흥에서 생산한 원목 표고버섯을 활용해 건표고차와 건표고고추장 같은 다양한 식재료를 개발하고, 도심 소비자들에게 안전한 임산물 먹거리와 산림욕·산림치유를 연계한 현장 체험형 소득모델을 발굴해 나갈 계획입니다.
▶ 천시산농원
- 주소 : 장흥군 유치면 봉덕신덕길 476-93
- 연락처 : O10-3610-8116

'방송정보' 카테고리의 다른 글
| 생생정보 2416회 독한 인생~ 독하다 독해! 연 매출 5억! 노점상에서 호떡으로 일어서다 (호떡 맛집 위치 정보) (0) | 2025.11.18 |
|---|---|
| 생생정보 2416회 할매~ 밥 됩니까? 미란 할매의 생대구탕 (속초 물곰탕 맛집 야삼정 물곰탕식당) (0) | 2025.11.18 |
| 생방송투데이 3892회 맛있는 퇴근 오늘은 숨길 수 없는 맛! 화덕 피자 (고양 밤리단길 피자 맛집) (0) | 2025.11.17 |
| 생방송투데이 3892회 외국인의 밥상 오스틴을 사로잡은 버섯전골 한 상 (무주 버섯전골 맛집 산들애) (0) | 2025.11.17 |
| 6시내고향 8410회 경남 함안 민물 메기 어부탕 밀키트, 경남 고성 시금치, 전북 군산 숙식 및 낚싯배 체험 위치 및 구매 정보 (0) | 2025.11.17 |