6시내고향 8411회에 소개된 정보입니다.
모가영농조합법인은 경기도 이천에서 벼 대신 콩을 재배하는 논콩 재배단지로 유명합니다. 이상진 대표를 중심으로 40여 농가가 참여해 국산콩 생산을 확대하고 있으며, 정부의 전략작물직불제와 맞물려 안정적인 소득을 창출하고 있습니다. 과거 ‘임금님표 이천쌀’로 유명했던 지역에서 이제는 콩을 통해 새로운 농업 모델을 만들어가고 있습니다. 콩 재배 면적은 불과 몇 년 사이 80배 이상 늘어나며 전국적인 주목을 받고 있습니다. 국산콩 자급률 향상과 농가 소득 증대에 기여하는 대표적인 영농조합입니다.
▶콩 문의) 모가영농조합법인
문스빈은 전북 진안에서 생산한 국산콩 100%로 두부를 만드는 기업입니다. 문용호 회장과 청년농 문수빈 대표가 함께 운영하며, 두부 가공을 통한 6차 산업 모델을 실현하고 있습니다. 진안산 콩을 활용해 고부가가치를 창출하고, 지역 농가와 상생하는 구조를 만들어가고 있습니다. 청년농업인 아이디어 경진대회에서 최우수상을 수상하며 혁신성을 인정받았습니다. 인스타그램(@moons_bean)을 통해 제품과 활동을 활발히 홍보하고 있습니다.
▶ 두부 문의) 농업회사법인(유) 문스빈
인스타그램 : @moons_bean

콩사랑영농조합은 경남 사천을 기반으로 국산 서리태콩즙 두유를 생산·유통하는 영농조합입니다. 청자 5호 서리태를 저온 착즙 방식으로 가공해 콩 본연의 풍미와 영양을 살린 프리미엄 두유를 선보입니다. 무첨가, 국산콩 100% 원료를 고집해 건강한 아침 대용식으로 소비자들에게 인기를 얻고 있습니다. 사천시 농업한마당축제 등 지역 행사에서 제품을 알리며, 온라인 스마트스토어에서도 판매 중입니다. 지역 농업과 경제 활성화에 기여하며 전국 시장으로 유통망을 확대하고 있습니다.
▶ 두유 문의) 콩사랑영농조합
연락처 : 055-746-8211

기순도 발효학교는 전라남도 담양에서 370년 종가 전통 장의 비법을 전수하는 교육기관입니다. 대한민국 전통식품명인 제35호 기순도 명인이 직접 운영하며, 발효 마스터 양성을 목표로 합니다. 씨간장과 된장, 고추장 등 전통 발효장을 중심으로 이론과 실습을 병행하는 커리큘럼을 제공합니다. 프랑스 봉마르셰 백화점과 미국 아마존에도 수출되는 장을 통해 세계적으로도 인정받고 있습니다. 담양 창평면 장고지에서 소규모 집중 교육을 진행하며, 전통 발효문화를 계승·발전시키고 있습니다.
▶ 발효 학교 문의) 기순도 발효학교
주소: 전라남도 담양군 창평면 유천길 154-15
연락처: 061-383-7087

자연묵집은 경북 영주시 안정면에 위치한 부석태 요리 전문 맛집입니다. 대표 메뉴로 묵밥, 두부전골, 비지튀김 등을 선보이며 건강한 한 끼 식사를 제공합니다. 소백산 청정 지역에서 생산된 부석태와 도토리묵을 활용해 담백하고 고소한 맛을 자랑합니다. 점심 시간에만 운영하며, 매주 금요일은 휴무로 독특한 영업 형태를 가지고 있습니다. 넓고 쾌적한 내부와 주차 공간을 갖추어 가족 단위 손님들에게 인기 있는 영주 맛집입니다.
▶ 부석태 요리 문의) 자연묵집
주소: 경북 영주시 안정면 회헌로 508
연락처: 054-637-2979

'방송정보' 카테고리의 다른 글
| 생방송투데이 3893회 오픈RUN 스릴 만점 호수뷰 명소, 리버뷰 카페 연탄의 비밀 / 펫&키즈 친화 리버뷰 카페 위치 정보 (0) | 2025.11.18 |
|---|---|
| 생방송투데이 3893회 대식가 불향 가득 가마솥 닭 짜글이, 46년 전통 얼큰 대구탕 위치 정보 (용산 닭짜글이 용산 대구탕 맛집) (0) | 2025.11.18 |
| 생생정보 2416회 한눈에 반했섬 전라남도 여수시 금오도 방풍짜장면 위치 정보 (0) | 2025.11.18 |
| 생생정보 2416회 독한 인생~ 독하다 독해! 연 매출 5억! 노점상에서 호떡으로 일어서다 (호떡 맛집 위치 정보) (0) | 2025.11.18 |
| 생생정보 2416회 할매~ 밥 됩니까? 미란 할매의 생대구탕 (속초 물곰탕 맛집 야삼정 물곰탕식당) (0) | 2025.11.18 |
