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알토란 544회 막 퍼주는 시골 밥상 김경숙 & 강나루 사장의 채수 & 특제 맛간장 & 산나물전골 레시피

by 젤리비 2025. 6. 7.
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알토란 544회 <막 퍼주는 시골 밥상> 김경숙 & 강나루 사장의 채수 & 특제 맛간장 & 산나물전골 레시피입니다.

 

 

 

▶ 채수 재료

*기본 재료 :  솥, 물, 연삼, 환삼, 무말랭이 포함 8~9가지 재료

 

▶ 채수 만들기

1. 솥에 물과 육수 재료들을 넣고 1시간 끓여 채수를 만든다.

 

 


 

▶ 특제 맛간장 재료

*기본 재료 : 밥, 애호박, 버섯, 숙주나물, 달걀, 상추, 당근, 참기름, 들기름, 사과비빔장

 

▶ 특제 맛간장 만들기

1. 국간장에 약재를 넣고 끓이지 않고 우려서 한 달 숙성한다.

 


 

▶ 산나물전골 재료

*기본 재료 : 취나물, 눈개승마, 어수리, 곰취, 표고버섯, 새송이버섯, 

고사리, 국간장, 들기름, 들깻가루, 다진 마늘, 채수

 

▶ 산나물전골 만들기

1. 눈개승마, 어수리, 곰취 등 나물들을 각각 데친다.

 

2. 솥에 데친 나물과 국간장, 들기름, 들깻가루를 넣고

바락바락 주물러 밑간이 배도록 한다.

 

3. 솥에 채수를 붓고 끓여 마무리한다. 

 




꼬예뜰 (김경숙 & 강나루 식당)

주소: 경기 양평군 단월면 고북길 215-46 1층

연락처: 010-7640-7060

 

꼬예뜰 위치, 운영시간, 메뉴

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