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알토란 547회 <대장금이 된 복길엄마> 배우 김혜정 그린카레 & 돌나물무침 & 돌나물전 & 대계탕 & 고춧잎나물 레시피입니다.
▶ 그린카레 재료
*기본 재료 : 감초 달인 물, 새우, 닭고기, 대추, 생강, 다진 마늘, 그린카레, 간장, 은행, 전복, 물
▶ 그린카레 만들기
1. 닭고기는 물과 감초 달인 물에 넣어 삶는다.
2. 닭고기를 삶은 냄비에 대추, 생강, 다진 마늘을 넣고
그린카레는 체에 풀어 넣는다.
3. 간장 2큰술을 넣어 간한다.
은행과 삶은 전복을 넣어 완성한다.
▶ 돌나물무침 재료
*기본 재료 : 돌나물, 장아찌 물, 간 고추장아찌, 된장 2큰술, 고춧가루, 다진 마늘, 검은깨
▶ 돌나물무침 만들기
1. 돌나물에 양념 재료를 넣고 버무린 뒤에 검은깨를 뿌려 완성한다.
▶ 돌나물전 재료
*기본 재료 : 돌나물, 밀가루, 물, 식용유, 간장
▶돌나물전 만들기
1. 밀가루로 반죽을 만들고, 간장을 넣어 간을 한다.
2. 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽을 먼저 붓고 손질한 돌나물을 올려 굽는다.
▶ 대계탕 재료
*기본 재료 : 닭고기, 대구, 백합 조개, 미나리, 쑥갓, 무, 파, 양파, 다진 생강, 다진 마늘,
홍고추, 감초 달인 물, 산초발효액, 보리수발효액 된장
▶ 대계탕 만들기
1. 닭은 찬물로 씻어 핏물을 제거한다.
2. 냄비에 손질한 닭을 넣고, 무, 양파, 다진 마늘, 다진 생강과 1.2L 생수 2통을 넣고 20분간 끓인다.
3. 대구는 깨끗하게 손질한 뒤 넣고, 산초발효액, 감초 달인 물을 넣는다.
4. 보리수발효액 된장은 체에 걸러 풀어 넣고, 씻은 백합, 파를 넣고 끓인다.
5. 미나리, 쑥갓, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다.
▶ 고춧잎나물 재료
*기본 재료 : 고춧잎, 다진 마늘, 감초 달인 물, 된장, 참기름, 깨소금, 통깨
▶ 고춧잎나물 만들기
1. 깨끗이 씻은 고춧잎은 끓는 물에 데친다.
2. 데친 고춧잎은 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.
3. 볼에 고춧잎, 다진 마늘, 감초 달인 물, 된장을 넣고
깨소금, 참기름으로 간을 맞춘 뒤 조물조물 버무린다.
4. 통깨를 올려 마무리한다.
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