생활의달인 997회에 소개된 정보입니다.
<통밀빵 • 치아바타 달인>
아침이면 골목 끝까지 은은한 버터 향이 퍼지는 곳입니다. 바로 부산 사상구의 빵집 ‘ㅍ’집입니다. 이곳의 빵은 하루 전 1차 숙성, 다음날 2차 반죽을 거치는 정성스러운 과정을 통해 완성됩니다. 43년 제빵 외길을 걸어온 김문국 달인은 밀가루, 온도, 시간까지 ‘칼같이’ 지켜 구워냅니다. 그의 빵은 한입만 베어도 결이 살아 있고, 속은 포근합니다. 몽블랑 페스츄리는 바삭한 겉면 안에 부드러운 크림이 가득 차 있어 씹을수록 고소함이 퍼집니다. 눈꽃빵은 입안에서 사르르 녹아 또 손이 가게 만듭니다. 크림과 속 재료까지 전부 매장에서 직접 만들어내는 100% 수제빵이라 매일 찾는 단골들이 끊이지 않습니다. 전설의 동네빵집 ‘ㅍ’집을 만나봅니다.
▶ 파밀리아제과점
부산 사상구 학장동 585-21 파밀리아제과점
☎ 0507-1361-7671

<허벅지의 달인>
허벅지 씨름 최강자로 주목받는 한 남자가 있습니다. 헬스장에서 트레이너로 활동하며, 보디빌더 무대를 누볐던 경력까지 가진 이종찬 씨입니다. 스쿼트와 레그프레스, 런지로 단련된 그의 허벅지는 일명 ‘항아리 다리’라고 불립니다. 단단하게 부풀어 오른 근육은 보는 순간 압도감을 주며, 힘으로는 웬만한 상대를 단숨에 제압합니다. 친구들과의 장난 같은 대결에서 시작해, 이제는 소문이 날 정도로 유명해졌다는 그의 허벅지 씨름 실력을 보여줍니다. 허벅지로 세상을 제패하려는 이종찬 달인의 힘과 도전자들의 힘이 맞부딪히는 순간을 확인합니다. 과연 그의 ‘철벽 허벅지’를 버텨낼 자가 있을지 지켜봅니다.
▶ 밥스짐
경기 성남시 분당구 성남대로 449 A동 2층
☎ 0507-1474-7017

<샌드위치 덕후 달인>
겉보기엔 단순하지만, 빵과 속 재료, 소스의 균형이 조금만 어긋나도 맛이 무너지는 샌드위치를 소개합니다. 이 미묘한 조화를 쫓아 전국의 샌드위치를 찾아다니는 사람이 있습니다. 새로운 가게 소문이 들리면, 빵 굽는 시간과 재료 소진 시간을 미리 파악해 움직이며, 줄이 길더라도 마다하지 않습니다. 폭신하고 부드러운 계란에 짭조름한 치즈가 조화롭게 어울리는 ‘ㅇ’ 가게의 시그니처 샌드위치를 맛봅니다. 또 바삭한 감자채와 부드러운 감자무스가 올라간 ‘ㄱ’집의 샌드위치도 소개합니다. 이 외에도 여러 샌드위치 맛집을 소개합니다. 늘 샌드위치로 하루를 시작해 하루를 마무리하는 최지우 달인을 만나봅니다.
▶ 어 슬라이스
서울 마포구 창전동 4-12
☎ 0507-1307-2724

▶ 브릭베이글
서울 마포구 망원동 338-64
☎ 010-3898-1128

▶ 투떰즈업
서울 마포구 망원동 404-42
☎ 010-2653-8491

▶ 포틀리에
서울 성북구 정릉동 670-5
☎ 02-919-9223

▶ 세이지핀치
서울 종로구 필운동 82-1
☎ 010-6836-6724

▶ 메종조
서울 서초구 서초동 1476-10
☎ 010-3926-4443

▶ 감자집
서울 강동구 천호대로168나길 46 1층
☎ 010-5911-2195

▶ 베카프리미엄델리샵
서울 강남구 대치동 953-22
☎ 010-9737-6021

<지퍼 수선의 달인>
지퍼가 멈추면 그의 손이 움직입니다. 옷이든 가방이든 지퍼 달린 건 뭐든 맡기면 원래 모습 그대로 되돌려 줍니다. 지퍼 수선의 대가 김성모 달인은 지퍼가 뻑뻑하면 부드럽게 만드는 건 기본으로 합니다. 벌어지면 마모된 슬라이더를 단숨에 잡아주는 손기술이 일품입니다. 교체가 필요할 땐 같은 브랜드, 원단, 실 색상까지 맞춰 작업하는 섬세함을 보여줍니다. 3분 만에 지퍼를 새것처럼 완성시키는 속도까지 겸비합니다. 지퍼 수선 30년 외길 인생을 걸어온 김성모 달인은 지퍼의 모든 것을 다룹니다.
▶ 샤이니 (구 삼신쟉크)
서울시 종로구 종로40가길21-1
☎ 02-2271-3906 / 010-9020-3906

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