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6시내고향 8250회 출장! 내고향 요리사 전복 낙지 누룽지탕, 깐풍 도미, 벚꽃 탕수육, 미나리 해물냉채

by 젤리비 2025. 3. 28.
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6시내고향 8250회 출장! 내고향 요리사에 소개된 전복 낙지 누룽지탕, 깐풍 도미, 벚꽃 탕수육, 미나리 해물냉채의 레시피입니다.

 

 

< 전복 낙지 누룽지탕 >

 

재료: 전복, 낙지, 달래, 다진 마늘, 다진 생각, 대파, 청경채, 죽순, 표고버섯, 피망, 팽이버섯, 새우, 누룽지 튀김, 소금, 후추, 참기름, 굴소스

 

1. 전복과 낙지는 삶아서 준비하고, 채소들은 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

2. 팬에 대파와 다진 생강, 다진 마늘을 볶아서 향을 내준 후에 채소, 해물 순으로 함께 볶는다.

3. 볶은 재료에 육수를 붓고 소금과 굴소스, 후추로 간해준 후 푹 끓인다.

4. 전분을 풀어서 누룽지탕의 농도를 맞춘 후 참기름을 넣는다.

5. 찹쌀 누룽지를 튀겨서 그릇에 담아내고, 누룽지탕을 부어 함께 먹는다.

 

 

< 깐풍 도미 >

 

재료: 도미, 양파, 피망, 대파, 미나리, 다진 마늘, 고추기름, 간장, 식초, 설탕, 후추, 감자전분

 

1. 도미는 비늘과 내장을 제거한 후에 칼집을 내준다.

2. 도미에 감자전분을 골고루 묻혀서, 식용유에 튀겨준다.

3. 간장, 식초, 설탕, 물을 1:1:1:2 비율로 섞어서 소스를 완성한다.

4. 팬에 고추기름을 두르고, 다진 마늘과 채 썰어둔 채소들을 볶아서 향을 낸 후에 완성해 둔 소스를 넣고 끓인다.

5. 소스가 끓으면, 튀긴 도미와 미나리를 넣고 졸인다.

 

 

< 벚꽃 탕수육 >

 

재료: 돼지고기, 벚꽃시럽, 감자전분, 식초, 설탕, 소금, 레몬, 딸기

 

1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후에 소금과 후추로 밑간한다.

2. 벚꽃시럽으로 색을 낸 튀김반죽을, 썰어둔 돼지고기에 입히고 튀겨준다.

3. 식초, 설탕, 물을 1:2:4 비율로 섞은 후, 레몬과 벚꽃시럽을 넣고 소스를 만들어 한 번 끓인다.

4. 끓인 소스에 전분을 풀어서 농도를 맞춘 후, 튀긴 돼지고기 위에 부어 완성한다.

 

 

< 미나리 해물냉채 >

 

재료: 전복, 새우, 갑오징어, 미나리, 오이, 해파리, 설탕, 식초, 다진 마늘, 소금, 

 

1. 해물류는 끓는 물에 데친 후, 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 둔다.

2. 해파리는 불려두고, 오이와 미나리는 한입 크기로 손질하고, 마늘은 잘게 다져둔다.

3. 마늘 향 냉채소스를 만들어 냉장고에 시원하게 보관한다.

4. 해산물과 오이, 미나리 등 준비한 재료를 접시에 담고, 시원한 냉채소스를 붓는다.

 

 

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