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알토란 550회 <바퀴 달린 집밥 캠핑 요리 한 상> 궁 셰프의 차돌채소찜 & 차돌된장찌개 레시피입니다.


▶ 차돌채소찜 만들기
*기본 재료 : 차돌박이, 배추, 숙주, 부추, 된장, 맛술, 물
*간장소스 재료 : 진간장 3큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 청양고추 약간
*땅콩소스 재료 : 땅콩버터 2큰술, 진간장 2큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술,
연겨자 1큰술, 고추냉이 1작은술
▶ 차돌채소찜 조리 과정
1. 찜기에 물을 부어 미리 끓여두고,
배추는 먹기 좋은 크기로 썰고 숙주도 손질한다.
2. 물이 끓으면 맛술을 한 바퀴 두른 뒤,
찜기 그릇에 배추→숙주→차돌박이 순서로 얹고 뚜껑을 닫아 중불에서 5~8분 찐다.
3. 재료를 찌는 동안 소스를 만든다.
4. 먹기 좋은 크기로 썬 부추를 차돌채소찜에 얹어 뚜껑을 덮고,
1~2분간 살짝 더 쪄 마무리한다.
▶ 차돌된장찌개 만들기
*기본 재료 : 된장, 차돌박이, 부추, 배추, 청양고추, 양파, 두부, 고춧가루
▶ 차돌된장찌개 조리 과정
1. 차돌채소찜을 쪄낸 후 남은 육수에 된장을 풀어 넣는다.
2. 먹기 좋게 썬 차돌박이와 부추, 배추, 청양고추, 양파, 두부, 고춧가루를 넣고
재료들이 익을 때까지 끓여 마무리한다.
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