알토란 535회 <자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효 밥상> 편에 소개된 궁 셰프의 된장노른자장, 된장무장아찌 레시피 입니다.
▶된장노른자장
*기본 재료 : 달걀 6개, 된장 10큰술, 맛술 4큰술

▶ 된장노른자장 조리 과정
① 볼에 달걀 6개를 깨 둔다.
② 밀폐용기에 된장 10큰술과 맛술 4큰술을 넣어 섞은 뒤, 육수 팩을 잘라 된장 위에 올린 후
숟가락 뒤로 눌러 노른자가 들어갈 공간을 만든다.
③ 뚜껑 없는 페트병을 살짝 눌러 내부의 공기를 뺀 뒤,
입구를 노른자 위에 둔 뒤, 손을 떼서 노른자만 빨아들인 후
밀폐용기 위에서 살짝 눌러 노른자만 분리해 올린 뒤,
뚜껑 닫아 하루 동안 냉장 보관해 마무리한다.
▶된장무장아찌
*기본 재료 : 무
*양념 재료 : 된장, 국간장 50mL, 진간장 50mL, 물엿 100mL, 들기름 1큰술 반,
고춧가루 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술

▶된장무장아 조리 과정
① 무를 채칼로 가늘게 채 썰어 대야에 담는다.
② 된장을 체로 으깨 넣고, 국간장∙진간장을 각 50ml씩 부어 섞는다.
③ 물엿 100mL를 넣고 버무린 뒤, 1시간 절인다
④ 1시간 절인 무를 면포에 넣어 물기를 꽉 짠다
⑤ 웍에 물기 짠 무를 넣고, 들기름 1큰술 반, 고춧가루 반 큰술, 다진 마늘 1큰술,
어슷 썬 대파를 넣어 버무린 뒤, 센불에서 3분간 볶아 한 김 식히고 통깨 버무려 마무리한다
'방송정보' 카테고리의 다른 글
| 전참시 윤남노 단골 막창집 위치 정보 (중곡동 막창 맛집) (4) | 2025.04.13 |
|---|---|
| 알토란 535회 자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효 밥상 장아찌밥상, 호박닭볶음탕 (대전 대청댐 한정식, 여주 사찰음식 나물밥상) (0) | 2025.04.12 |
| 극한직업 853화 산에서 찾은 보물 경북 구미 석이버섯, 강원도 정선 참마, 경기 포천 철갑상어 구매 정보 (1) | 2025.04.12 |
| 6시내고향 8258회 충북 괴산 휴양마을, 경기도 안산 풍도 민박 제철밥상 위치 정보 (1) | 2025.04.11 |
| 6시내고향 8258회 충주무학시장 먹거리 위치 정보 (닭발편육, 고기왕만두, 시래기 순대국밥) (4) | 2025.04.11 |