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알토란 535회 자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효 밥상 궁 셰프의 된장노른자장, 된장무장아찌 레시피

by 젤리비 2025. 4. 12.
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알토란 535회 <자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효 밥상> 편에 소개된 궁 셰프의 된장노른자장, 된장무장아찌 레시피 입니다.

 

▶된장노른자장

 

*기본 재료 : 달걀 6, 된장 10큰술, 맛술 4큰술

 

된장노른자장 조리 과정

 

볼에 달걀 6개를 깨 둔다.

 

밀폐용기에 된장 10큰술과 맛술 4큰술을 넣어 섞은 뒤, 육수 팩을 잘라 된장 위에 올린 후

숟가락 뒤로 눌러 노른자가 들어갈 공간을 만든다.

 

뚜껑 없는 페트병을 살짝 눌러 내부의 공기를 뺀 뒤,

입구를 노른자 위에 둔 뒤, 손을 떼서 노른자만 빨아들인 후

밀폐용기 위에서 살짝 눌러 노른자만 분리해 올린 뒤,

뚜껑 닫아 하루 동안 냉장 보관해 마무리한다.

 

 


 

▶된장무장아찌

 

*기본 재료 : 무

*양념 재료 : 된장, 국간장 50mL, 진간장 50mL, 물엿 100mL, 들기름 1큰술 반,

고춧가루 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술

 

▶된장무장아 조리 과정

 

무를 채칼로 가늘게 채 썰어 대야에 담는다.

 

 된장을 체로 으깨 넣고, 국간장∙진간장을 각 50ml씩 부어 섞는다.

 

③  물엿 100mL를 넣고 버무린 뒤, 1시간 절인다

 

1시간 절인 무를 면포에 넣어 물기를 꽉 짠다

 

웍에 물기 짠 무를 넣고, 들기름 1큰술 반, 고춧가루 반 큰술, 다진 마늘 1큰술,

어슷 썬 대파를 넣어 버무린 뒤, 센불에서 3분간 볶아 한 김 식히고 통깨 버무려 마무리한다

 

 

 

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