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알토란 542회 <우리 집 김치 자랑> 박성원 사장의 배추겉절이 & 열무김치 레시피입니다.
▶ 배추겉절이 재료
*기본 재료 : 절인 배추, 일반 고춧가루, 청양 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 설탕
▶ 배추겉절이 만들기
1. 통에 양념 재료를 넣어 섞은 뒤 10~20일 냉동 숙성해 양념장을 만든다.
2. 1~2시간 절인 배추에 숙성한 양념장을 넣고 버무려 완성한다.
▶ 열무김치 재료
*기본 재료 : 열무, 얼갈이배추, 밀가루 풀, 소금, 설탕, 마늘, 양파, 고춧가루
▶ 열무김치 만들기
1. 소금물에 열무와 얼갈이배추를 넣고 2시간 절인다.
2. 깨끗한 물에 절인 열무와 얼갈이배추를 2번 헹군다.
3. 소금과 설탕으로 양념한 밀가루 풀에 마늘, 양파, 고춧가루를 넣은 뒤
헹군 열무와 얼갈이배추에 부어 버무린다.
4. 열무김치는 버무린 직후 바로 냉장 숙성한다.
▶ 들내음 (박성원 사장의 식당)
주소: 경기도 김포시 양촌읍 석모로 99
연락처: 031-988-3820
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