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알토란 542회 우리 집 김치 자랑 트로트 가수 김혜연의 부추짜박이 & 포기김치 레시피

by 젤리비 2025. 5. 24.
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알토란 541회 <우리 집 김치 자랑> 트로스 가수 김혜연의 부추짜박이 & 포기김치 레시피입니다.

 

 

▶ 부추짜박이 재료

* 기본 재료 : 간장, 설탕 1큰술, 매실액 3큰술, 다진 마늘, 통깨, 맛술, 

양파, 대파, 홍고추, 청고추뻑뻑이젓 2큰술

 

▶ 부추짜박이 만들기

 

1. 간장, 설탕 1큰술, 매실액 3큰술, 다진 마늘, 통깨, 맛술, 양파, 대파, 홍고추, 청고추를

섞어 양념장을 만든다.

 

2. 양념장에 부추와 뻑뻑이젓 2큰술을 넣고 버무려 완성한다.

5. 10분간 상온에서 식힌 뒤 냉장고에 넣어 굳힌 뒤 꺼내 편육 모양으로 썬다.

 

 


 

 

 포기김치 재료

* 기본 재료 : 절인 배추,  1, 소금, 설탕, 고춧가루, 전복, 홍고추, 

마늘, 양파, 생강, , 건고추찹쌀 풀, , 쪽파, 대파, 뻑뻑이젓

 

*참송이버섯육수 재료 : 참송이버섯, 다시마, 대파, 양파, , , 생강, 건고추, 디포리

 

▶ 포기김치 만들기

 

1. 배추는 소금물에 4시간 절인 뒤 배춧속에 소금을 친 후 하룻밤 재운다.

 

2.  1개는 채 썰어준 뒤 소금, 설탕, 고춧가루를 넣어 버무린다.

 

3. 전복, 홍고추, 마늘, 양파, 생강, , 참송이버섯육수를 믹서기에 넣고 갈아준다.

잘 갈린 양념 재료는 통에 붓고,

남은 육수에 건고추를 넣어 한 번 더 갈아 양념 재료에 섞는다.

 

4. 만들어둔 양념에 무채와 찹쌀 풀, , 쪽파, 대파, 뻑뻑이젓을 넣고

버무려 김칫소를 만든다.

 

5. 물기가 빠진 배추에 머리 부분을 중심으로 골고루 속을 넣는다.

속 넣은 배추는 양념이 빠지지 않게 잘 오므려 통에 꼭꼭 눌러 담아준다.

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