본문 바로가기
방송정보

극한직업 863화 국민 고기! 돼지에 빠진 사람들 음식점 정보 (나주 맛집 송현불고기, 파주 맛집 핏보이즈바베규, 대구 칠곡 맛집 권반장명품한돈점)

by 젤리비 2025. 6. 21.
728x90
반응형

극한직업 863화에 소개된 정보들을 알아보겠습니다.

한국인이 가장 많이 소비하는 육류는 돼지고기입니다. 그만큼 먹는 방법도 다양합니다. 370℃가 넘는 불길 위에서 굽는 연탄불고기, 8시간의 훈연을 거쳐 완성되는 텍사스식 바비큐, 가성비와 품질을 모두 잡은 1인분 5,000원의 국내산 삼겹살까지! 맛있는 돼지고기를 선보이기 위해 애쓰는 사람들과 그 현장을 찾아가 봅니다.

 

 

# 370℃가 넘는 화구, 손으로 굽는 연탄불고기

 

직화로 구워 불맛이 매력적인 연탄불고기는 43년 전통의 연탄불고깃집에서 만날 수 있습니다. 손님들이 대를 이어 찾을 만큼 인기가 많지만, 맛 좋은 연탄불고기를 만드는 일은 결코 쉽지 않습니다. 370℃가 넘는 연탄불 앞에서 고기를 굽는 시간이 하루 평균 9시간에 달합니다.

 

고기 모양을 반듯하게 굽기 위해 집게 대신 손으로 고기를 뒤집으며, 뜨거운 불꽃 위에서 작업하다 보면 온몸이 땀으로 흠뻑 젖고 팔 곳곳에는 화상 자국이 남습니다. 여기에 연탄불고기에 곁들일 반찬과 토하젓까지 손수 만들어야 하기에 쉴 틈이 없습니다. 힘들기는 하지만 43년째 가게를 찾아주는 단골 손님들 덕분에 보람을 느낀다고 말합니다. 오랜 세월 동안 불맛 가득한 연탄불고기를 꾸준히 제공하기 위해 열기와 싸우는 사람들을 만나봅니다.

 

 

송현 불고기

전라남도 나주시 건재로 193

T. 061-332-6497

 

송현불고기 위치, 운영시간

 

# 장작 사용량 70t! 8시간 훈연의 텍사스식 바비큐

 

8시간 넘게 훈연으로 완성되는 텍사스식 바비큐는 장시간 낮은 온도에서 구워내기 때문에 육질이 부드럽고 풍미가 뛰어납니다. 하지만 그 맛을 내기 위한 과정은 매우 고됩니다. 참나무 장작을 손질하는 것이 첫 번째 일입니다. 하루에 약 300kg의 통나무를 도끼로 패서 장작을 만들며, 연간 사용하는 참나무의 양은 70톤에 이릅니다.

 

이렇게 준비한 장작에 불을 피워 6.5m 길이의 그릴에 고기를 넣고 나면 8시간의 훈연이 시작됩니다. 고기를 넣은 뒤에는 일정 온도를 유지하며 20분 간격으로 사과식초를 뿌려 수분을 유지해야 합니다. 훈연이 과하면 역한 향이 배기 때문에 적절한 시점을 파악하여 고기를 꺼낸 뒤 포일에 싸서 다시 그릴 안에 넣는 세심한 과정이 필요합니다. 이 모든 과정을 위해 작업 중에는 한시도 긴장을 놓을 수 없습니다. 한국에서 텍사스식 바비큐를 재현하려는 사람들의 현장을 들여다봅니다.

 

 

핏보이즈 바베큐

경기 파주시 소라지로 316

T. 0507-1355-3957

 

핏보이즈 바베큐 위치, 운영시간

 

# 1인분에 5,000원! 1등급 국내산 삼겹살

 

겉보기에는 평범한 음식점이지만, 이곳은 가성비와 품질을 모두 갖춘 고깃집으로 알려져 있습니다. 삼겹살 1인분에 10,000원을 훌쩍 넘는 고물가 시대에 국내산 1등급 삼겹살을 단 5,000원에 제공하며, 김치말이 국수는 무한 리필로 제공해 손님들의 발길이 끊이지 않습니다.

 

이러한 가격을 유지하기 위해 가족들이 함께 일하며 인건비를 절감하고, 육가공 업체에서 대량 구매를 통해 단가를 낮추는 한편, 매일 직접 방문해 고기의 품질을 확인합니다. 또한 채소 도매업을 하는 친형의 도움으로 신선한 채소를 저렴한 가격에 구매해 원가를 줄이고 있습니다. 이윤은 적게 남더라도 손님들에게 합리적인 가격으로 음식을 제공하고자 고군분투하는 이들의 노력을 소개합니다.

 

 

권반장명품한돈점
대구 북구 칠곡중앙대로65길 18-1 (태전동) 1

T. 053-312-0778

 

권반장명품한돈점 위치, 운영시간

 
728x90
반응형