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알토란 546회 <나는 자연인 셰프다> 궁 셰프의 고등어솥밥 & 골뱅이탕 레시피입니다.
▶ 고등어솥밥 재료
*재료 : 고등어 통조림, 건표고버섯, 건표고 불린 물, 쌀, 찹쌀, 맛간장, 쪽파
*양념 : 된장 1작은술, 생강즙 1작은술, 맛술 1큰술
▶ 고등어솥밥 조리 과정
1. 쌀과 찹쌀은 1대 1 비율로 섞어 30분 불리고,
건표고버섯도 30분 불려둔다.
2. 밥솥에 30분 불린 쌀과 불린 건표고버섯을 넣고, 맛간장을 넣어 3분 볶다가
건표고버섯 불린 물을 쌀과 1대 1 비율로 넣는다.
3. 물이 끓으면, 밥솥의 내솥 뚜껑과 솥뚜껑을 닫고,
중불에서 15분 끓인다.
4. 밥 끓는 사이 통조림 속 고등어를 건져내, 가운데 큰 가시를 제거한다.
5. 된장, 생강즙, 맛술을 섞은 양념장을 만든다.
6. 기름 두른 팬에 고등어를 올리고,
고등어에 양념장을 바르며 노릇하게 굽는다.
7. 솥에 조리한 고등어를 넣고, 내솥 뚜껑을 닫고 약불에 5분 뜸 들인 후
송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다.
▶ 골뱅이탕 재료
*재료 : 골뱅이 통조림, 통마늘, 콩나물, 대파, 청양고추
*양념 : 고추기름, 국간장, 멸치액젓, 소금
▶ 골뱅이탕 조리과정
1. 냄비 위에 골뱅이 통조림을 모두 부은 다음,
골뱅이는 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
2. 빈 통조림 캔에 물을 가득 담아 냄비에 붓고, 콩나물을 넣은 뒤
통마늘을 으깨서 넣고, 대파와 청양고추는 먹기 좋게 썰어 넣는다.
3. 국물이 끓어오르면 국간장과 멸치액젓, 소금을 넣어 간을 맞춘다
4. 잘라둔 골뱅이를 넣어 한소끔 끓이고, 고추기름을 넣어 마무리한다.
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