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알토란 546회 나는 자연인 셰프다 오호환 산나물무침 & 산나물전 & 산나물샐러드 & 시래기된장찌개 & 장녹나물볶음 레시피

by 젤리비 2025. 6. 21.
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알토란 546회 <나는 자연인 셰프다> 오호환의 산나물무침 & 산나물전 & 산나물샐러드 & 시래기된장찌개 & 장녹나물볶음 레시피입니다.

 

 

 

▶ 산나물무침 재료

* 재료 : 산나물

* 양념 : 표고된장, 표고간장, 천일염, 통깨, 표고 가루, 솔순매실청

 

산나물무침 조리과정

 

1. 산나물을 데친 뒤, 양념 재료를 넣고 버무려 마무리한다.

 


 

 ▶산나물전 재료

 

* 재료 : 더덕, 밀가루, 물, 표고된장, 표고 가루, 표고간장, 산나물

* 달래장 재료 : 달래, 다진 마늘, 다진 청양고추, 고춧가루, 간장, 참기름, 식초

 

산나물전 조리과정

 

1. 산나물을 먹기 좋은 크기로 썰어 기름 두른 팬에 올리고

묽게 만든 밀가루 반죽을 뿌려 부쳐낸다.

 

2. 달래장 재료를 넣어 달래장을 만들어 곁들인다.

 


 

산나물샐러드 재료

 

*재료 : 전호, 참나물

*양념 : 고춧가루, 표고간장, 통깨, 표고 가루, 솔순매실청, 흑초, 올리브유, 다진 마늘

 

산나물샐러드 조리과정

 

1. 손질한 산나물에 양념장을 뿌려 마무리한다.

 


 

시래기된장찌개 재료

 

*재료 : 건시래기, 건표고버섯, 양파, 대파, 고추, 멸치다시마육수, 표고된장, 표고가루,

 

시래기된장찌개 조리과정

 

1. 건시래기는 팔팔 끓는 물에 줄기부터 넣어 10분 삶고, 불을 끄고 5분 뜸 들인다.

삶은 시래기는 물에 헹군 뒤 물기를 짜서 5~6cm 길이로 썬다.

 

2. 건표고버섯은 물에 한 번 헹궈 준비하고, 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.

 

3. 멸치다시마육수에 표고된장을 풀고, 손질한 시래기, 건표고버섯, 양파, 대파, 고추를 넣고 표고 가루를 뿌려 마무리한다. 

 


 

장녹나물볶음 재료

 

*재료 : 말린 장녹, 건표고버섯, 더덕, 식용 꽃

*양념 : 들기름, 표고간장, 표고된장, 소금, 표고 가루

 

장녹나물볶음 조리과정

 

1. 말린 장녹은 잎이 부드러워질 때까지 약 5분간 삶은 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

2. 데친 장녹나물에 건표고버섯, 표고간장, 소금, 표고 가루, 표고된장, 들기름을

넣고 양념이 잘 배도록 무친다.

 

3. 팬에 기름을 두르고, 양념에 무친 장녹나물을 볶다가 표고 가루를 넣는다.

 

4. 더덕을 길쭉하게 자른다.

팬에 들기름과 간장을 넣고 끓인 뒤 더덕을 넣고 간장 향이 살짝 배도록 익힌다.

 

5. 접시 맨 밑바닥에 더덕을 깔고 장녹나물을 얹은 뒤 식용 꽃으로 장식해 마무리한다.

 

 


 

▶ 숲과벗 (오호환)

연락처:  054-373-1113

 

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